Kirchenwahl 2019

stylistischer wahlzettel mit Kreuz und lila Hintergund  - Meine Kirchenwahl - eine gute Wahl

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg rund 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte sowie 90 Landessynodale gewählt.

Wer darf wählen?

Alle evangelischen Gemeindemitglieder sind wahlberechtigt, die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben und die ihre Hauptwohnung im Bereich der württembergischen Landeskirche haben.

Wähler mit mehreren Wohnsitzen in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg können sich aussuchen, in welcher Kirchengemeinde sie wählen wollen. Normalerweise wird in der Gemeinde des Hauptwohnsitzes gewählt. Wer stattdessen in der Gemeinde des Nebenwohnsitzes wählen will, muss dies bis spätestens 25.Oktober beim Pfarramt beantragen.

Woher weiß ich, dass ich wählen darf?

Alle Wahlberechtigten sind in der Wählerliste eingetragen. Die Wählerlisten werden zur Einsichtnahme vom 21. bis 25. Oktober 2019 ausgelegt.

Bis 25. Oktober, 18:00 Uhr kann gegen den Inhalt der Wählerliste beim geschäftsführenden Pfarramt Einspruch eingelegt werden.

Bis spätestens 24. November erhalten alle Wahlberechtigten ihre Wahlunterlagen.

Wen wähle ich?

Für den Kirchengemeinderat können sich alle Kirchengemeindeglieder zur Wahl stellen, die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben, die wahlberechtigt sind und die bereit sind, das für ihr Amt vorgesehene Gelübde abzulegen.

Bitte helfen auch Sie uns bei der Suche nach geeigneten Kandidatinnen und Kandidaten!Sprechen Sie Gemeindeglieder an, ob diese sich für diese Aufgabe zur Verfügung zu stellen. Oder trauen Sie sich selbst.

Die Amtszeit für dieses Ehrenamt dauert 6 Jahre. Wahlvorschläge können bis zum 25. Oktober 2019 beim geschäftsführenden Pfarramt eingereicht werden.

Wie funktioniert die Briefwahl?

Alle Wahlberechtigten erhalten mit ihrem Wahlausweis die Briefwahlunterlagen. Die Briefwahl muss nicht extra beantragt werden. Wenn Sie per Briefwahl Ihre Stimme abgeben wollen, muss Ihr Wahlbrief bis zur Schließung der Wahllokale am 1. Dezember 2019 um 16:30 Uhr im Briefkasten des geschäftsführenden Pfarramts (Prälat-Rieger-Str.29, 89597 Munderkingen) eingeworfen werden oder rechtzeitig per Post dorthin geschickt werden. Die Briefwahlunterlagen können Sie aber auch am Wahllokal selbst abgeben bzw. dort abgeben lassen.

Gehen auch Sie am 1.Dezember 2019 zur Wahl. Nur so können Sie mitbestimmen, wer Ihre Kirchengemeinde mitleitet. Denn: „Meine Kirche. Eine gute Wahl.“